Новая жизнь в Болшево

размещено в: Статьи | 0

Новая жизнь в СНТ «Болшево»
Уважаемые сотрудники газеты “Переславская Жизнь”! Мы, несколько человек — владельцев земельных участков в Болшево, хотели бы знать, возродится наше садовое товарищество, или же наши участки, которые находятся в собственности, так и останутся брошенными, так как добраться туда мы практически не имеем возможности — нет дорог, не ходит автобус. Да и на своей машине туда не проехать. Мы бы с удовольствием заплатили взносы на строительство дороги, но мы не знаем, куда и кому. Наверное, с нами согласятся многие, кто имеет там землю. Крутова, Шаталина, Есина и многие другие владельцы участков.

Дачный Бум
Болшево — деревня большая, более ста домов. Но больше половины из них пустует. Жизнь здесь кипит только в теплое время года, когда часть этих домов заселяют дачники, потомки и родственники бывших сельских жителей, которых уже нет.
Работать на полях стало некому, и в свое время районная администрация, возможно, поступила правильно, отдав прилегающие к деревне поля под строительство дач для горожан. Участки по 10 соток получили бюджетники: работники школ, больниц и других городских учреждений. Сначала все шло как положено. Участки разметили, документы выдали.
В 90-е годы прошлого века здесь на обширном поле возле деревни Болшево был настоящий дачный бум. Грейдерами разровняли грунтовые дороги и даже вырыли несколько прудов для полива. Люди активно взялись за работу — копали, сажали, растили овощи, цветы, плодовые деревья. Кстати, яблони, сливы, вишни, ягодный кустарник были привезены из подмосковного питомника. Буквально за один сезон болшевские заброшенные поля ожили и преобразились.
Скажем честно, все, кто тогда получил земельные участки в дачном товариществе «Болшево», не прогадали, ведь впереди были лихие и голодные 90-е с развалом СССР и полной неуверенностью в завтрашнем дне. В этой ситуации просторные дачные участки очень выручали тогда своих владельцев-бюджетников! Здесь работали целыми семьями от мала до велика. Параллельно строились домики и хозблоки из подручных материалов. Тогда картофель с болшевских участков реально спас не одну семью от времени повального дефицита. Затем наступили двухтысячные с их относительной стабильностью, и участки стали потихоньку зарастать травой. Оказалось, что картошку и зелень гораздо легче и дешевле покупать в ближайшем супермаркете, чем под прямыми лучами палящего солнца таскать ведрами воду для полива и долбить тяпкой пересохшую землю.
Старшее поколение одолевали недуги, а молодежь, не испытывая дефицита в продуктах, предпочитала свободное время проводить в развлечениях другого рода. На дачные участки пришла тишина. Ситуацию усугубила любимая народная забава — весенний пал травы. После одного такого огненного шоу на болшевском поле остались только обгорелые доски от дачных домиков и хозблоков…
Некогда оживленное дачное товарищество стало превращаться в дикое поле, на котором за годы запустения вырос сорняк величиной с человеческий рост.
Так было до недавнего времени, но вот в редакцию начали поступать звонки о каком-то строительстве и движении в районе бывшего садового товарищества «Болшево». Следовало выяснить реальное положение дел.

Землю бросать нельзя
Проехав саму деревню, попадаешь на заросшую бурьяном дорогу, а вокруг заброшенное поле и покосившиеся от времени, вросшие в землю хижины и сараюшки. Именно здесь когда-то было дачное товарищество “Болшево”. Был у него и председатель. Сначала он организовывал собрания, на которых принимали решения. Огородникам были выданы членские книжки, собирали с них взносы. Но тот председатель не сделал двух главных вещей, благодаря которым кипит жизнь, — не подвел воду и не проложил дорогу. Уж если не подвел, к примеру, воду, так хотя бы начал строить дорогу. Если с водой еще кое-как перебивались: кто из пруда носил, кто в бочки дождевую собирал, то с дорогами было совсем плохо. После дождя глиняная почва плыла, и там не то что на машине невозможно было подъехать, там даже пешком было не пройти. Естественно, люди бились-бились и постепенно стали свои участки посещать все реже и реже. Сейчас возникает вопрос: разве проблему с дорогой нельзя было решить? Люди были готовы заплатить, лишь бы ее начали делать, но увы… С того времени, когда переславцы получили эти участки, и до сей поры можно было уже и дороги сделать, и воду подвести. Совсем недалеко от заброшенного товарищества есть дачный кооператив “Солнечный”. Там жизнь кипит. А бедное “Болшево” находится в упадке и запустении. Сейчас большинство участков в собственности, но строить там что-либо и сажать — это значит выбросить деньги на ветер. Многие собственники хотели бы вновь здесь заниматься землей, но ни дорог, ни электричества как не было, так и нет.
А в это время предприимчивые люди, зная, что земля — это большая ценность, стали практически за бесценок скупать болшевские заброшенные участки. Скупать и продавать москвичам, естественно, значительно увеличив их стоимость. И случилось так, что там появилось новое товарищество московских дачников.
По словам болшевского старожила Александра Борисовича Филиппова, москвичи занимают купленные земли, и некоторые уже строят дома и хозблоки. Сам он — человек от земли, и очень ругает бесхозяйственных переславских владельцев брошенных участков.
У москвичей проблема все та же — вода и дороги. Но на их территорию просто так не въехать. Они закрыли свои подъезды, поставив шлагбаумы. Затем бросились в глаза бетонные столбы с электрическим кабелем, выдвинувшиеся километра на два в заросшее поле.
Было видно, что здесь появился новый хозяин. Сейчас новый председатель пытается собирать деньги на строительство дорог, но люди боятся сдавать их, ведь сумму требуют приличную — 15 тысяч. Вдруг деньги соберут и исчезнут (и такое, простите, бывало). А, не имея денег, дороги строить не на что. Замкнутый круг.
Поэтому много пустошей, среди которых вдруг открылся цивилизованный, чисто выкошенный участок с металлическим хозблоком и аккуратными грядками. На них бодро трудились пожилая женщина с внуком-подростком. Мы познакомились. Незнакомка представилась Ниной Ивановной из Сергиева Посада. Год назад она купила здесь два участка по 10 соток и взялась за их активное освоение. На грядках стройными рядами зеленели капуста и лук. Рядом желтела ботва уже созревшей картошки. По словам подмосковной дачницы, на руинах бывшего садового товарищества возникло новое СНТ «Болшево», которое возглавил москвич Виктор Костров. Сегодня в товариществе уже больше 40 новых членов. В основном это москвичи из района Медведково. Люди скинулись на электричество и подвели к своим участкам силовой кабель на бетонных столбах. Сейчас скидываются на грейдер, чтобы сделать нормальную грунтовую дорогу. Помимо активных членов СНТ «Болшево» есть и пассивные, которые скупили по дешевке ближайшие заросшие участки, ничего с ними не делают и выжидают, когда здесь появится хоть какая-то цивилизация. Людей поднять довольно тяжело, но 40 активных членов СНТ «Болшево» уверены, что им это под силу. Речь пока идет об участках, непосредственно примыкающих к деревне Болшево.
До москвичей по этим участкам несколько лет назад ходили ярославцы, которыми руководила очень активная дама. Они что-то вымеряли, считали и… исчезли. Возможно, появятся, а возможно, нет.
Поговорить с московским председателем не удалось. Он чаще бывает в Москве, чем в Болшеве. А какова судьба участков переславцев? Многие из них заросли бурьяном и кустарником. Но кто-то упорно продолжает их обрабатывать, несмотря на отсутствие дорог и воды. Кто-то начинает стройку, кто-то заново приводит территорию в порядок, чтобы начать все сначала. Так, может, стоит снова объединиться? Может, к москвичам попроситься или своего председателя назначить? А то однажды приедет переславец на свой участок, а там уже москвич коттедж построил. Дело в том, что по словам местных жителей, уже были факты покупки москвичами участков по подложным документам. И когда переславский землевладелец наконец являлся на свой участок, он с удивлением обнаруживал там построенный новыми хозяевами современный коттедж. Без межевания и спутниковой привязки, даже при наличии документов на право собственности отсудить свой кровный участок у москвичей будет непросто. Так что, пока сухая погода, не откладывая дело в долгий ящик, навестите свою заросшую сорняками собственность. Надо хотя бы обкосить их, и если не проведено межевание, провести его как можно скорее.
Землю бросать нельзя. Она нас кормит. Товарищество “Болшево” должно возродиться. И пусть каждое лето рядом отдыхают и москвичи, и переславцы — места на нашей земле всем хватит, только это должно быть все честно, культурно и организованно.

Оставить ответ